4个影响股市趋势的主要原因

吴启聪 著

影响股价的因素,粗略可以分成两种:宏观因素和微观因素。宏观因素是指大市、全世界或者整个国家所发生的巨大变化。这些剧变会导致股市里的所有股票集体上涨或者下跌,完全不是个人的力量所能逆转的趋势。一旦遇到了,我们只能跟随大市的趋势进退,如果硬要逆势而行,恐怕就要有付出惨痛代价的心理准备了。

因此,在买卖股票之前,股票投资者必须观察大市的趋势。

1. 国家银行升息 / 降息

经济过热时,国行会升息,银行定期存款的利息会增加促使普通百姓更愿意把钱存在银行,因此市场上的流动的资金变少,流入股市的资金跟着变少,股价也就会下跌;反之,经济不景时,国行会降息,定存利息减少进而刺激普通百姓把资金拿出来投资或消费,从而让市场上流动的资金变多,到时流入股市的资金跟着变多,股价也就会上涨。

2. 政治稳定因素

如果国家政治稳定,短期内不可能出现政权更迭,外资和本地机构就会对股市有信心,继而让资金流进股市进行投资,股价便会上涨;如果国家政治不稳定,短期内极有可能出现政权更迭,外资和本地机构就会感到不安而对股市缺乏信心,从而把投进股市里的资金抽走,届时股价就会下跌。

3. 国际政治时局

有时候即使本国国内风平浪静,但其他国家出现变故也一样会波及本国的股市。比如中美贸易战,两个大国对峙角力就像两头大笨象在打架,它们脚下必然有无数无辜的蚂蚁惨遭踩踏之殃。其他国家的工商贸易受到波及,公司的盈利自然也受到影响,从而导致股价跌。若有其他国家爆发战争也可能影响本国的股市。

4. 突发经济状况

突发事件影响全球经济也会造成股市的动荡。比如2020年爆发的新冠病毒疫情,该病毒的全球大流行导致全世界的经济停顿长达三至六个月之久,股市受到重挫,下跌幅度更是一度高达30%。

从操作买卖的角度来说,大市不好时,千万不要贸然进场。

从操作买卖的角度来说,大市不好时,千万不要贸然进场。因为再怎么优秀的公司遇到宏观利空因素(利空,股票术语,意即能导致股价下跌的种种因素)时,也一样无法幸免于难,股价照样有跌没涨。所以一旦遇上这种情况就必须静待风暴过去,确认止跌反弹讯号出现了才适合入场。

新手买股一本通:https://kanyinbooks.com/collections/chinese-book/products/新手买股一本通

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: