大观有约陈馨懿Syndy @ Popalloon

采访整理:TeamKanyin

外国的月亮比较圆 – 这番话对时下年轻人来说或许有些人还会有所共鸣和向往。十多年前,陈馨懿Syndy放弃美国绿卡和月入7千美金返马发展,只可惜事业发展不尽理想,更曾经一度背负着十多万债务。一起来看看Popalloon创始人,气球造型师兼导师陈馨懿Syndy重建人生的心路历程吧!

本来在美国发展并拿到绿卡的你,为何最后还是决定回国发展呢?不会觉得可惜吗?

其实我当年回来的时候并没有真正打算要留在马来西亚发展。只是回国之后,发现爸爸真的很想我。当时我心想如果从美国回来探望他们的确远。于是我决定好吧,就留在马来西亚,可以随时探望父母。他们需要我的时候,我随时都可以出现。

或许我放弃的时候还年轻,不会想到可惜不可惜,也没有想到美国的薪水跟马来西亚竟然差这么多。几千块美金跟几百块马币,是差很远的。回国之后,我一直找不到出路。当时我就开始有一点小后悔,但另一方面又觉得只要努力就可以做到。所以一直在尝试。

播客分享点击这里

回国后,你的事业发展经历了什么样的变化呢?

回国后,我一直想找回美国的薪水,那时候差不多有7000块美金。当时我觉得只要努力就可以做到。只是,我没想到国内薪水和美国竟然差这么远,所以回国后我一直很不甘心,不断地告诉自己“不能,既然决定回来我就一定要想办法”。我尝试很多份工作,到最后发现传销蛮赚钱的,所以就加入了传销,也做了一阵子。后来,随着下线开始多了,我就开始贪心了。我开始跟很多人借钱投资在传销,导致到最后钱没了,团队也没了。

还试过没饭吃、没地方住的日子呢!–> 点击观看完整的采访视频

负债的时期,我前后做了30多份兼职和全职工作,晚上和周末都不放过。但无论我怎么努力工作,怎么都还不清债务,只够生活费而已。后来遇到气球行业后,它算是收入比较高的一份兼职。当时我从小单做起,一单600块,而其他兼职工作是不可能换到这笔钱的。于是我就从那里开始,慢慢专注在气球造型的工作上,并很快的在一年里就全职做气球造型了。

你是如何接触到气球行业的呢?

起初纯粹是为了要帮朋友布置他们的婚礼。我们找了很多材料都很贵,只有气球算是比较便宜。我拿着朋友给我的300多块去买气球,用了差不多四个月在家练习,到最后制作了一对新人气球造型。当时我们都觉得很漂亮,不过跟现在比当然是差远了。就是从那时候起,我发现原来气球是很好玩的,可以做出不一样的东西。其实,我当时(十多年前)并没有听过气球造型行业。

是什么机缘巧合让你萌生创业的想法呢?

我算是比较幸运的。有一个导演在互联网上看到我的作品后约我出来谈合作。我根据他所给的成本制作电影拍摄所需要的道具。当时的电影监制就问到我有没有想过拿气球来做生意。就这样,我开设了一个简单的页面,放了一些照片,就开始有人询问了。

其实最初的好几年我都不觉得自己是在做生意,只觉得自己是在攒钱还债。直到五、六年之后,我才开始觉得自己在创业。前面几年会比较累因为我没有师傅,也不认识做气球的人,什么都不会,一切都需要从零开始研究。我经常需要熬夜去做气球造型,很多次开车睡觉。

危险!竟然累到误踩油门撞墙!–>点击观看完整的采访视频

有没有过最满意或最不满意的作品?

其实,我对自己的作品从来不会真正满意。有时候我的作品就是帮客户做营销,帮他们吸引更多人来看和拍照。如果那个作品可以帮到客户多一点,我就会对那个作品感到满意。但是如果说漂不漂亮,我觉得自己还有很多进步的空间。如果我太累或客户last minute,我基本上都不接气球造型的工作。因为我觉得一些气球造型需要表情,如果我心情好,我可以把它弄得很漂亮。可是如果我很急促地去做它,做出来的成品就会不美,不好看。

无师自通 – 一切靠想象 -> 点击观看完整的采访视频

2020年行管令期间业务受到怎样的冲击?

行管令之前有很多活动,一星期七天都有行程。疫情爆发时,很多人觉得气球行业会被影响。我倒是觉得,‘我需要休息’,因为说实话,我们的活动不曾中断,只是把公司和公众活动装饰变成私人聚会的装饰。很多人都觉得(行管令期间)太多限制不能做,我却觉得,为什么不可以呢?(行管令期间)大家都很闷啊,宅在家里。父母还是希望为小朋友来一个house party,庆祝他们的生日,让他们不要太难过等。我们会预先把气球作品做好,要几大都可以,然后就通过汽车、货车甚至罗里把作品送过去。顾客只需要拆开塑料袋取出作品就可以自由摆放了。整个过程对他们来说很简单。所以行管令期间我真的没有受到太大的影响。

再加上,我一直要教课的愿望在行管令期间终于实现了。

网上教学行吗?线上手工未免太难了吧?–> 点击观看完整的采访视频

第一次网上教学的反应如何?

刚开始的时候是没有什么流量的。我是一个比较内向,讲话很慢的人。我每天不停地练习,练到自己可以讲快一点点,再开始直播。多练就可以了。其实真的没有很难。我有一个优点就是不管什么样的环境我都可以把它想成好的。起初没有人点看视频,没关系,反正我也还不完美,我就抱着练习的心态,一定会越变越好的。只是我没有想到,很快的一个月过后,就开始有人点看。在几个月里就有百多、两百多个人点看。

学员从10岁到70岁,从同行到退休人士 –> 点击观看完整的视频

你是希望从学员中发掘人才吗?

一方面是,一方面是我想要帮他们。我开始创业的时候并不容易。如果一开始进来气球行业的人没有人带,他们会像我一样走很多冤枉路。可是气球是一个很好玩的行业,为什么要做到这么辛苦呢?我觉得如果带着他们的话,他们可以做得比较轻松。气球市场很大,一个人做不完,大家一起做比较开心。

迈入地方流行病阶段,业务拓展方面有什么打算吗?

我现在比较专注在课程教学上。我的学员一直在催我推出新的课程,因为他们已经创业了,想要学更多。我一堂创业课只能让他们赚钱,可是他们还需要学更多东西。所以现在我大部分的工作是在拍摄课程,然后每个星期或每个月和学员线上交流两次,让大家提问和帮助他们解决问题。以前我会为了一个小问题研究几年,但他们不需要,只要一两个星期就可以找到答案,可以更轻松地做这一个行业。

用30令吉创业纯粹是美丽的误会?–> 点击观看完整的采访视频

对于想创业的年轻人有什么建议或忠告呢?

坚持太重要了。很多东西我们觉得很遥远,其实并不遥远。就好像我做这个课程,要做到外国,很多人觉得很遥远,可是我们今年就会做到了。

在创业期间不要害怕人家看不起,需要一直不断去找方法,直到做到为止。没有做不到的事,只有不肯做的人。很多人讲手工课程没有人要,网上教课很难,但我就是固执,坚信一定有方法。现在,大家发现原来网上教课是可以的,大家也想往这一方面发展。

心态很重要。凡是有好的一面。我以前的经历,很多人会认为很惨,但我很庆幸有这样的经历,因为它让我更加懂得控制情绪,往好的方面去想。我现在的心情比较平静,不会像过山车那样,会觉得那些不好的经验在年轻时发生实在太好了。

坚持太重要了。很多东西我们觉得很遥远,其实并不遥远。

播客分享点击这里

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: