大观有约张嘉恩Auntie Grace(下篇)

文/图:TeamKanyin

Seedy Zero Waste Store店主张嘉恩(Grace)认为环保是不能强加在人身上,但可以通过身体力行潜移默化的方式影响身边的人。

推广环保,行动是要决

很多时候,环保口说无凭也无用,行动最实际。曾经有顾客向Grace表示自己很想实践零垃圾生活,但是家人不配合。也有朋友对Grace直言说到怕约她出来,就因为她的环保理念太强,要求太多。

“我相信每件事情都有它的时机。如果对方的防御墙起来了,拒绝听我讲解,那我就不讲了,因为当下不是对的时机。我们应该看时机和能力而为,不能强迫他人。其实,当每个人看到你那么持续地去做那样东西的话(环保和减少垃圾),那肯定有一天你会影响到他们,到时你不需要开口说,那个人已经开始做了。”

对于环保,行动比声音更响亮。

对于环保,行动比声音更响亮。有些人会勤力转贴环保的信息,帖文上大力谴责乱丢垃圾污染环境的人。其实,这些都是会弄巧反拙的举动。“其实,转帖越多,人家也越反感,甚至以后都不看你的帖文了。”

Grace以自身的经验做例子。以前,她的母亲和家婆会觉得自备容器买东西很麻烦,也怀疑零垃圾小店是否有人光顾,因为无包装一点都不方便。但是,在她的坚持与行动力慢慢影响之下,她们也有很大的转变,自发性地准备和携带容器,更发现自带容器购买东西方便、省时多了。

自带容器去巴刹购物反而更省力!-> 点击观看完整采访视频

看到顾客身边的人也开始自带容器,也是最令Grace感动的小成就。Grace的新顾客通常都是由常客介绍而来。每一次,她都会很乐意地跟这些新顾客分享零垃圾的理念。“当他们(常客)回来告诉我说他们的朋友已经开始减少塑料、包装等等,这些反馈最令我开心。”

州政府的环保措施其实有很多

Grace一直都有留意州政府和市政厅的环保活动和措施,并认为活动宣传不足以至于很少人知道这些活动的存在。例如,莎亚南市政厅MBSA每个星期日早上都会安排罗里去住宅区回收可循环物品,从塑料、铝罐、铁罐、纸张到小电器,只需要分类好放在家门口就有罗里来回收。可惜却并不多人知道这个便利,因为没有布条、扬声器的宣传,让人乍看之下只不过是一辆普通的罗里经过门前。

“我可能比较多事,于是就去私信MBSA建议他们安装一个扬声器或布条。我也把它分享到各WhatsApp群组、社交媒体平台,顾客问及我时都会和他们分享,慢慢地让更多人知道。”

此外,Grace也分享到雪州还有一个iClean手机应用程序,只需要把家里需要回收的大型物件(像家私、床之类的东西)拍照上传到应用程序,再标记地点,市政厅就会免费上门回收。

Grace有太多想要实践和完成的东西,曾经懊恼自己做得不足,但后来领悟到一个人的力量有限,应该量力而为并循序渐进地实行。

“既然有了Zero Waste Store,我就得善用这个小店去做我可以做的东西。下个月(四月),我们会开始回收锅油了。”

不希望小店被理所当然当成回收站 -> 点击观看完整采访视频

未来继续播下环保的种子

Grace当初使用Seedy这一英文单字来做店名是为了传达播种的意思,所以小店的标语是Plant seeds of zero waste for sustainable living,即把零垃圾的环保习惯的种子种下,把习惯培养出来。

近期,也有人邀Grace把小店引进商场,但是都被她婉拒了。除了考量到疫情、资金等因素,Grace更不希望把零垃圾商店的经营变得更商业化,模糊了她开店的原本意义和目的。

“不过我们不排除会有快闪店(pop-up store),或在一些咖啡店寄卖产品。我们也会积极到学府,像幼稚园、补习中心、小学、中学和大学做分享会。”

Seedy的意思竟然是邋遢!-> 点击观看完整采访视频

年轻人,确定方向就敢敢做!

对于想要创业的年轻人,Grace的忠告是:只要确定方向,就敢敢去做。如果不确定或完全没有资本,不要裸辞。当她打算裸辞创业时,她已经预算了如果在半年到一年之内找不到任何方向,她还可以生存,就当作给自己一个休息期、反思期去思考人生的方向。

“很多年轻人想创业,而且都会向钱看。我想告诉大家的是,除了向钱看,请你也看一下永续发展sustainability这一环。每一个行业都可以对永续发展有所贡献,而不是说一味地冲向钱看而把身边的环境都给污染了。”

年轻人创业,除了向钱看,更应该注重永续发展sustainability这一环。

错过了采访上篇?赶紧点击观看采访视频part 1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: