4大常见交易陷阱

萧俊杰 著

1. 执着于寻找「更佳」亦或者 「最佳」的交易策略

一个围绕着你我的常见现象是,交易员拒绝学习交易基础,反而执着于寻找『更佳』或者『最佳』的交易策略。富有纪律的交易员却恰恰相反,他们从未在交易之路上寻找所谓的捷径。虽说身为交易员抱有追求的态度是一种美德,但其必须领悟, 掌握基础知识总比一意地寻找最好的交易策略更为重要。其实,在市场上会发生此现象一点也不出奇。原因是行内的导师们,也在授课之前大打“即刻读懂最佳交易策略”的噱头,甚至常年把交易三部曲挂在嘴边。 换句话说,交易员不需要经过按部就班的学习步骤,即可以应用几套简单易学的策略一步登天。一个非常露骨的实情是: 要是一个人在缺乏基础知识的情况之下,确实是获得了“最佳”的交易策略,那么此案例就好比如要求六岁的儿童就读大学的道理雷同,就连爱因斯坦也无法办到。总归,交易员总有一天终将领悟,世界上并没有最好的策略,唯有其学问与配置是否可以应对变化多端的市场。

2. 把全盘「兵器」投于图表

第二个神话道是,交易员倾向于在同一个时间点上应用多个交易战略。其首要因素源自于盲目地相信越多的交易战略,获利的机会相对地越高。不过, 他们在同一个时间点上利用多样化的交易战略将在交易过程中碰到瓶颈,并且其结果将总缺乏正面的交易结果 (有关此交易员取向将在“第七章:四大交 易员阶层与等级”说明)。实行此举动的交易员通常导致一项失败的投资。因此其在同一个时间点上坚持 一个,或者最多两个交易战略为上品。一来,你将可以维持获利的空间; 二来,你可以把复杂的思绪简单化,使你在执行入场之时,判断力更为清晰。

世界上并没有最好的策略,唯有其学问与配置是否可以应对变化多端的市场。

3. 羊群效应

你是否是其中一位不执行市场分析,而擅长跟随大众决定行驶的人呢? 虽说我们的投资社群是由机构投资者和散户投资者所组成的,但多年以来,我眼见散户投资者盲目地追随『头目』,这类的行为早已不足为奇。散户投资者认为自身拥有渠道了解这些大型机构的举动,事实是他们并不清楚知悉。于是,此过程一直在市场中 『广泛的重复』。真实交易员并不会无条件地复制其他人正在做的事情;反之,他会尽自己最大的努力进行市场分析,并且借此过程持续性地磨练自身的技术和技能。常言道:“世界上没有免费的午餐。”,所以盲目地跟随羊群并不会使你成为一个标准且合格的交易员。 

4. 攻其一点;不及其余

许多在双向市场中的投资工具,都拥有与生俱来的庞大波动性。虽说庞大的波动量确实意味着获利的空间也相对巨大,但读者们必须了解投资将永远伴随着风险。你,不能执意地断定于市场是单一趋势的立场。 

倘若读者们旨在投资界中有所成就,那么无论是针对于特定的投资工具,还是整个市场情绪 (例如:一意孤行地认 为市场会永无止尽地上升),你都必须彻底抛开所有心灵上的偏见。要是读者们一度在执行交易中抱有偏见,那么即便是基本面数据和分析表明趋势将会逆转,你们也只会盲目不断地寻找买入市场的机会,如堕烟海。

交易背后的操盘手:https://kanyinbooks.com/collections/chinese-book/products/交易背后的操盘手-萧俊杰

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: