给自己设下的6个投机法则

杨宝盛 著

对于投资,我给自己设下一套需要遵守的方法与规则。我把这些方法与规则写下来,并将它们视觉化;唯有这样,才能常常提醒自己要遵守,不要一直犯同样的错误。这些方法与规则,有些是我从书本摘录下来,有些则是透过我本身的经历,有感而发而写的。当然,这些法则不一定是对的,不过它们却是为符合我本身的投资风格而订。对一些喜欢短线交易的读者,有些法则就显得不适合了。不过,读者可以把我的法则当成参考,然后再写下一些适合自己风格的投资法则。

基本上,我的投资法则共有6条:

1. 懒惰、自大、情绪不平衡及妄想一夜致富是投机的大忌。

要投机,不管是基本或是技术分析,都必须靠自己的努力去寻找资料并作出分析。如果因为惰性,什么都不想做,只想透过听取别人的意见及消息来交易,那么我们永远也赚不了大钱。

2. 我还规定自己必须每天亲自做记录以观察市场的走势。

股票市场没有新鲜事,每一个重要的走势不过是重复以类似得价格变动而已。我亲自做记录的目的,是为了加强自己对过去走势的了解,这样一来我就能对未来的走势有一些概念。

3. 我要视投机为事业,用经营事业的心态来投机。我要尽自己所有的能力来搜集资料,要像商人一样努力地经营我的投机事业。

在商场上,商人必须尽自己所有的能力来经营本身的事业,投机也一样,我绝不能把投机视为副业,只在空闲时间去经营它。商人在创业之初,可能必须工作超过12小时,我也应该用同等的时间来经营我的投机事业。

4. 我必须要有耐性、勇气及自律。

我必须要有足够的耐性,等待市场达到我的关键点,才出手交易。来到关键点,我不能犹疑不决,必须要有勇气进场交易。进场后,我必须设立停损点。当市场来到我的停损点时,我必须很有自律地执行停损。

5. 我不可以坚持己见,市场才是真正的老大。

往往,我的意见不一定全正确,偶尔还是会出错,因此不可以坚持己见,固步自封,要时刻保持灵活。顺势而为才是王道,如果选择坚持己见而跟市场对抗,后果很可能不堪设想。

6. 我不可以向下摊平交易。

一般上,对的交易应该在一开始就会出现利润。如果一进场就发生亏损,就证明自己是错的,这时如果继续向下摊平交易就是逆势而为;发生亏损后,第一件该做的事情就是结束交易。

期货投机:https://kanyinbooks.com/collections/chinese-book/products/期货投机-平凡人也可轻松运用的投资技巧-增订版

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: