期货简介和其概念分析

林新添 著

期货(Futures),与现货完全不同。现货是实实在在可以交易的货(商品),期货主要不是货,而是以某种大众产品如棉花、大豆、石油等,以及金融资产如股票、债卷等为标的标准化可交易合约。因此,这个标的物可以可以是某种商品(例如黄金、原油、农产品),也可以是金融工具。交收期货的日子可长可短,可以是一星期、一个月、三个月,甚至是一年之后。买卖期货的合同或协议叫做期货合约,买卖期货的场所则叫做期货市场。投资者可以对期货进行投资或投机。

期货合约是指在指定的未来日期和价格买卖基础金融工具或商品的协议。每种期货合约代表特定商品或金融工具的特定数量。

期货市场是支持买卖双方激烈竞争的主要金融中心,也是管理价格风险的中心。这是一个极其流动的市场,包括世界上一些交易最活跃的工具。

期货的种类可分为两种:商品期货和金融期货。商品期货又分工业品,可细分为金属商品(贵金属与非贵金属商品)和能源商品、农产品、其他商品等。金融期货主要是传统的金融商品(工具)如股指、利率、汇率等,各类期货交易包括期权交易等。

利率期货(Interest rate futures),是指以债卷类证卷为标的物的期货合约,它可以避免利率波动所引起的证卷价格变动的风险。利率期货一般可分为短期利率期和长期利率期货,前者大多以银行同业拆借中场3月期利率为标的物、后者大多以5年期以上长期债卷为标的物。

外汇期货(Foreign exchange futures),又称为货币期货,是一种在最终交易日按照当时汇率将一种货币兑换成另一种货币的期货合约。它是以汇率为标的物的期货合约,用来回避汇率风险。它是金融期货中最早出现的品种。

其概念分析如下:

  • 先买后卖

先买:是指与他人签订一份在未来以一定价格买入一种商品的协议,或从他人手中接受这种类型的协议。

后卖:指在中途将这份协议转让给他人,或者到期平仓。

  • 先卖后买

先卖:是指与他人签订一份在未来以一定价格卖出一种商品的协议,或从他人手中接受这类型的协议。

后买:指在中途将这份协议转让给他人,或者到期平仓。

趋势为王 百万盈家:https://kanyinbooks.com/collections/chinese-book/products/趋势为王-百万盈家-预购-林新添-malaysia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: