比特币=未来通用币?

黄子伦 著

如果你认为虚拟货币,例如比特币,在未来会成为世界通用货币,那么我建议你可以跳过此篇章。不然,你会越看越生气。

没错,我不认为比特币或者目前市面上的虚拟货币会成为通用货币,其中原因也不难理解。

首先,货币价值要稳定。货币要成为日常生活里的重要交易媒介,就必须让交易双方都认为这笔交易的价值是可以预期的。举个例子,你今天去面包店买面包,面包售价为3令吉。只要你认可这售价,这笔交易就做得成。反之,任何一方若觉得不划算,这笔交易就告吹。 

货币价值不是不能有波动,但这个幅度必须是在大家可以接受的范围之内。否则,交易双方就会担心自己亏本,并在原本价格上追加额外成本以保障自己的利益。如果货币价值波动幅度更大,那么交易双方就会舍弃该货币,改用其他价值更为稳定的货币。

对于虚拟货币投机者来说,他们需要虚拟货币价格出现剧烈波动才能赚钱,然而价格剧烈波动恰恰是虚拟货币无法成为通用货币的一大阻力。由此可见,虚拟货币投机者压根儿就不相信,更不希望虚拟货币成为通用货币。

货币价值是由什么决定的呢?最为直观的理由就是国家经济实力。举例来说,今天不管我们有多么不爽美国或者觉得美元有多么不可靠都好(在“无风险收益率”有重点讲解),都不能否认美元依然是市场动荡时最安全的去处。许多国家面临经济危机时,由于本国货币严重贬值,使得日常交易变得极其困难,最后索性舍弃本国货币而采用美元。 

而最近,我发现还有一个重要因素决定了货币价值,那就是——金融体系的结算能力。

当你刷卡时,商家会向信用卡发行银行确认你的信用卡是不是有效(如果你使用的信用卡银行和商家使用支付系统的银行不同就会多一个流程,例如你用Maybank信用 卡,但商家使用的是CIMB),与此同时银行会向信用卡发行单位(例如VISA或Master)取得交易授权。以上流程完成后,你才能从商家那里取走物品或完成交易。之后,信用卡发行单位会向给你发卡的银行进行清算,最后发卡银行给你寄去账单并要求付款。如果你是在网上购物,那么还要加上一层支付网关(Payment Gateway, 例如iPay88)来确认这笔交易是否真实。 

传统结算流程虽然需要多个单位协作才可以完成,但胜在流程已经相当成熟和稳固,所以VISA信用卡可以在一 秒钟内完成17,000笔交易的结算。 

此外,很多人会赞叹虚拟货币,是因为它们发行数量是固定的,所以可以解决臭名昭彰的通货膨胀和货币缩水问题。

但我必须说通货膨胀是一道伪命题,因为通货膨胀本来就存在,是无法消除。从狭义上来说,物品价格上涨会被认为是通货膨胀。而许多人认为是市场里资金泛滥导致每样物品价格飙升,最后形成通货膨胀问题。

然而,事实并非如此。当各国在2020年被疫情冲击后所进行的各种封城或者行动限制,最终导致各种物品价格飙升,例如石油价格、劳动力成本、运输费、建筑材料成本等等。这一切并不是市场资金过剩导致,而是物品供不应求所致。

因此,通膨并不是货币过多所导致,是物品价值发生变化,而这些价值变化都源自于人类经济活动。

钱往何方:https://kanyinbooks.com/collections/chinese-book/products/钱往何方-黄子伦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: