选股的X大标准

黄子伦 著

好像每本关于股票投资的书籍都不免俗地给读者介绍选股标准,所以就有了这篇文章。虽然我的选股策略还没有完全定型(所以是X大标准),不过可以和各位分享我常用的筛选标准:

  • 10年内都有净盈利(net profit)
  • 10年内的营业额和净盈利都有5%的年度增长率(year-over-year growth rate)
  • 10年内都有正数OCF(positive operating cash flow)
  • 10年内有正数自由现金流(free cash flow)
  • 10年内的股本回报率(return on common equity, ROE)至少10%

马来西亚900多只股票,能够满足以上条件绝对是凤毛麟角。所以,公司的10年财务数据之内能够满足8年就已经很不错了。

然后,我也会根据不同的投资环境改变以上标准的分数、比重,甚至可能会增加一些新的标准,例如在疫情期间我增加了“净现金”(net cash)的标准。因为我认为这些拥有净现金的公司对疫情的抵抗能力,就会比那些净负债的公司来得强,生存下来的可能性也更高。也只有生存下来,公司未来(和股票)才有希望。

通常,我会给自己设立大约30%-50%的安全边际(margin of safety),当我对一些公司的顾虑越多,我对安全边际的要求就越大。打个比方,如果我觉得A公司股票的公允价值(通常就是目标价格)是2令吉,那么我就会想要在1令吉到1.40令吉之间买入。

投资股票要赚钱,除了要提升自己投资正确的概率,更要提升自己投资正确的概率,更要提升自己在投资正确时的赚幅,这样才可以抵消你的亏损。

市面上很多关于分散投资的理论和建议主要是为机构投资者所设立的,因为他们的资金庞大,进出场都会引起股价剧烈波动,所以很讲究·分散投资的策略。对于资金和研究资源相对比较少的散户说,比较理想的股票数量是10只左右,千万不要为了分散投资而分散投资,这是本末倒置。

至于要不要股息,也是很看个人。即使是很多职业投资经理,他们对公司有没有股息的执着程度也不同。我的看法是公司成长潜力比派息能力更重要。当公司成长到一定的规模,或者市场趋向饱和了,他们就会开始努力地派息。今天的股息王,往往都是过去的成长新星。

今天的股息王,往往都是过去的成长新星。

股票分析 投资揭秘:https://kanyinbooks.com/collections/chinese-book/products/股票分析投资揭秘-黄子伦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: