如何选择股票基金?

吴启聪 著

在购买股票基金之前,你必须做好心理准备。股票基金的回酬,在众多基金里算是最高的,这意味着它所面临的投资风险也是最高的。世界上没有稳赚不赔的投资,所以任何买卖、任何投资都是自负责任,这是身为投资者应有的基本觉悟。正因为如此,选择股票基金的时候更应该审慎考量,确保自己做出最明智的选择。

股票基金大致上有三种分类方式:

1. 区域

通常信托基金公司会把区域性股票基金分成两大类:一是马来西亚国内的,二是马来西亚以外的(外国的)。如果以区域作为投资考量的对象,我们就要着重于分析国家经济的三个时间点:过去、现在、未来。

对我个人而言,我不会投资马来西亚国内地的股票基金。我只买外国的股票基金,把资金交给信托基金,让信托基金全权处理我在国外的股票投资。如此一来,我不用烦恼盯盘和手续费的问题,只需要循例给信托基金公司年度管理费就可以了。

此外,发展中国家比较值得投资,它们的上升空间大于已发展国家,尤其是中国、大中华、新兴市场和亚洲。

世界上没有稳赚不赔的投资,所以任何买卖、任何投资都是自负责任,这是身为投资者应有的基本觉悟。

2. 领域

我认为,每一个国家的所有行业都是良莠不齐的。毕竟一个国家里,总有一些行业兴盛、一些行业衰败,如果大包大揽地对某个国家的股票进行投资,想要拿捏盈亏就会变得非常困难,而且还经常要面对大起大落、起伏不定的状况,未来的不确定性非常高。

正因为如此,我建议用领域来选择股票基金,确定性会比较受到保障,因为全世界同一行业的走势大多一致。当今最有前景之行业有科技业、医疗业;受新冠疫情打击之行业:消费业、金融业。

3. 投资公司的规模

投资股票基金一定要查阅所有的factsheet,也就是股票基金的财报概况。Factsheet里开端会写明投资什么类型的股票,也会列明投资比重最大的股票,可以去查明这些股票的资料。

投资公司规模通常可分:一、龙头蓝筹股;二、中小型成长股。

龙头蓝筹股通常是某个国家的股市里市值最大的股票。特点是公司规模大而稳健,不容易濒临攸关生死的危机或倒闭。这类公司的股价处于相对高位同时也难以翻倍。

中小型成长股通常是某个国家的股市里的中小型股。极具成长潜能,股价有望翻倍,但很少股息,风险较高。

财务自由一本通: https://kanyinbooks.com/collections/chinese-book/products/财务自由一本通-预购-吴启聪-malaysia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: