追寻人生的意义—从理财开始

吴启聪

各位大观的读者大家好,我是吴启聪,《新手买股一本通》和《财务自由一本通》的作者。相信大家都很好奇,为何我身为一名执业牙医,却会跑去写两本跟理财有关的书籍呢?那是因为,我在近几年发现了人生的终极真谛,所以我急于向全世界分享我的心得。

对于绝大多数人来说,莫说是低薪的劳动阶级,即使是相当高收入的中产阶级,都离不开财务的牢笼。供车、供屋已经占据了大半的薪水,再加伙食费和其他生活开销,会发现余钱所剩无几,没有办法存钱。而且同样的日子日复一日、年复一年,让你完全不敢丢掉你现在手里的饭碗,一旦丢掉,你就不知今后要何去何从。而你每天都必须沉浸在朝九晚五的工作,每天做工累得像头牛一样,不知道何时才是个头。

这种生活,会让你的人生彻底失去意义,你做工只是为了混一口饭吃,你完全无法从工作中得到成就感,而这种日子可能一直延续到老到死。为了打破上述的困境,我们必须追寻人生的意义,而这一切都从理财开始。

我在《财务自由一本通》里面,灌输大家正确的理财观念,尤其是如何开源节流,最大化手上的子弹,投入投资,让它钱生钱,不断越滚越大,一直到被动收入可以超越生活开销后,这时你就正式宣告财务自由了。唯有达到了财务自由,人们才能从财务的牢笼里挣脱出来,不再为混一口饭吃而做自己不喜欢的工作;可以根据自己的兴趣爱好,投身自己想要的领域,如此一来才能找寻到自己人生的意义。

怎样的人生才叫做有意义?自由自在。自由是身体不受任何因素捆绑,想去哪就去哪,想做啥就做啥;自在是精神不受任何因素捆绑,无时无刻都处于无忧无虑的状态,尽情放松,享受人生。很多人喜欢把人生的成功失败,用财富的多寡来定义,但我不认同,我认为人生的成功,必须建立于快乐,而快乐又必须建立于自由自在。财富,只需要财务自由即可,不需要金山银山;纵使你有家财万贯,但若你仍需要时刻为事业操心,那就不叫成功了。

我在《财务自由一本通》里也有教导一些正道的投资理念,我建议的投资顺序为:信托基金、产托股、蓝筹股、成长股。按照顺序,一步一步摸索这些投资工具,循序渐进,等到已经驾轻就熟了,才更上一层楼,一直到最后能驾驭成长股为止。投资到了最后的境界,是为价值投资,就是不需要再日夜盯盘操盘,而是抱着一个稳定的心态,长期持有具备价值的股票,坐等这些股票源源不断制造被动收入给你。

因为买卖股票需要具备很多相关的专业知识,我在《财务自由一本通》里面只能大概给个概念而已,无法深入详谈细节,所以我另外写了一本《新手买股一本通》,里面教会了读者一切有关股票的知识和技能。我所提倡的股票理念不外乎十字真言:基本面选股,技术面买卖。就是用基本面挑选出最好的公司股票,尤其是可以持续成长的赚钱公司;然后用技术面挑选买点和卖点,核心操作是低买高卖,低价买入、高价卖出。

除了基本面和技术面,我在《新手买股一本通》也列明了股市新手往往会踏入的陷阱,教会他们如何提早发现这些陷阱,并且避开它们。

我的愿望是,希望通过我这两本书,能够让全社会的人士,尤其是初入社会的年轻人,能够找到一个明确的方向,通过正确的理财和投资,早日达到财务自由,并且过上自由自在的人生,从此找到人生的意义。对我个人来说,我人生最大的成就,就是某天,我的读者告诉我,我的书启发和改变了他的人生。

Youtube:
Ng Kee Chung吴启聪
https://www.youtube.com/channel/UCjj9voTiuzmViCOMpxO6naQ

新手买股一本通: https://kanyinbooks.com/collections/books/products/%E6%96%B0%E6%89%8B%E4%B9%B0%E8%82%A1%E4%B8%80%E6%9C%AC%E9%80%9A

财务自由一本通:
https://kanyinbooks.com/collections/chinese-book/products/%E8%B4%A2%E5%8A%A1%E8%87%AA%E7%94%B1%E4%B8%80%E6%9C%AC%E9%80%9A-%E9%A2%84%E8%B4%AD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: