为什么你需要购买黄金?

郭景伟 著

尽管非法定货币, 在世界大部分地区也并没有被用作为货币,黄金仍是广受欢的珠宝和财富储备。对于那些希望为自己的财富做保值的人,黄金是价值保存的理想选择。与纸币相比,黄金更具有吸引力,因为50克的黄金永远会是50克的黄金。

在安全性方面,更关键的是它并没有违约的风险。这不像某些存单或金融工具,如果发行人去世了,它就变得毫无价值。

原因1:黄金对抗通胀

我们的经济学家告诉我们,当太多的货币和太少的商品同时存在时,通胀就会发生。黄金是罕有的。它不同于由政府打印的纸(或塑料)币(被称为法定货币)。

黄金很可能是唯一真正可以对冲通胀的保障。从长远来看,它已经跟上了美国的通胀率。在美国,由于美联储开始打印更多的钞票,从而导致金融体系的流动性泛滥:恶性通货膨胀有可能会发生。如果一个人真正要保存财富,黄金可能是唯一的办法。

原因2:黄金与美元

当美元变弱时,黄金价格又想上升的趋势(反之亦然)。

于2010年11月9日,黄金的价格高达每盎司1, 424美元。这看起来好像是黄金价格在升值,实际上那是美元的短处。世界黄金协会在2006年的一份研究报告中,得到的结论是:黄金和美元之间的年度相关性为 -0.4. 至 -0.6. 。这意味着,如果美元下跌1巴仙,黄金的价格应该上升0.4巴仙到0.6巴仙,反之亦然。

只要黄金以美元报价,并且被广泛引用,这种关系应该会维持。对投资者来说,当美元鉴于外来风险,如:战争、恐怖袭击等等变弱时,黄金将会是自然的保障。

原因3:黄金是避风港

现在您已学到,不管是实物黄金如:金条(黄金晶片、硬币和金属条)还是珠宝,都没有交易对手违约的风险。

在金融危机的时候,黄金作为避风港的作用已经有了很好的记录:

  • 于1995年的墨西哥危机期间,在不到三个月的时间,黄金上涨了107巴仙。
  • 于1998年的亚洲金融危机期间,暴徒和抢劫者在印度尼西亚雅加达的街头称霸,黄金的价格在7个月内狂涨了375巴仙。
  • 于1998年的俄罗斯卢布危机期间,黄金价格在8个月时间里上升了高达307巴仙。
  • 自2008年的次贷危机,黄金以美元计算,已经涨了至少50巴仙,而以欧元计算,已经超过80巴仙。黄金的价值可以归结为整体主要货币的弱点。

原因4:黄金和低价格波动

与其他资产相比,黄金具有低价格的波动,部分原因是由于它的物理属性。新前沿顾问(New Frontiers Advisors)和世界黄金协会的研究显示,从长远来看,黄金一年的波幅(标准偏差)是15巴仙左右。其他商品如:镍、原油、锌和铅的标准偏差介于30巴仙到45巴仙不等。相比之下,黄金的巴仙率较低。

低波动性的第二个原因是因为黄金几乎是坚不可摧的。所有已被开采的黄金(世界黄金协会估计为166,000吨)仍然存在。第三个原因是因为它分散在不同的地方。除了南极洲(采矿已被禁止)以外,地球上每个大陆都有采金的活动。因此,黄金,不被定位集中在任何的地理位置上,更为多元化。

原因5:黄金作为有效的多元化投资

正如标题所显示的,投资组合多元化也许是最令人信服以拥有实物黄金的理由。您可以添加实物黄金进您已经多元化的投资组合,如:现金、债卷、股票和其他通常资产。

简单来说,多元化意味着试图以承担风险来获得更高的回报。在这种情况下,风险是根据平均回报率(即标准偏差)的变化。

以上的举例已经道出了为什么黄金有很高的价值的原因,也说明了为什么您应该在您的投资组合里注入了一些实物黄金。

为何黄金?为何白银?为何现在?
https://kanyinbooks.com/collections/chinese-book/products/%E4%B8%BA%E4%BD%95%E9%BB%84%E9%87%91-%E4%B8%BA%E4%BD%95%E7%99%BD%E9%93%B6-%E4%B8%BA%E4%BD%95%E7%8E%B0%E5%9C%A8

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: